欢迎来到安瑞学习网!

读《城南旧事》有感700字

读《城南旧事》有感700字

  【第1篇】

  你是否还会想起那个天真无邪的小英子,你是否还记得那首动人的《骊歌》,你是否还会忆起那段有着明媚阳光的童年?

  伴着缓慢而又幽长的驼铃声,《城南旧事》缓缓翻开它那沉重的书面,我看着那有着油墨香的一段段的文字,我似乎感受到了其中淡淡的惆怅,浓浓的哀愁,那是一种说不出的韵味,使人忍不住,忍不住地醉了。

  渐渐地被北京胡同里的人与事吸引了,惠安馆中的“疯子”秀贞,唱打花鼓的妞儿,为弟弟挣学费的小偷,照顾英子的宋妈,爱花的爸爸......这些都有难以言喻的情感包围着。就像拆包裹一样,一层一层地剥开,有着英子的乡愁,有着英子的回忆。

  英子用她那清澈的眼眸,纯洁的心灵去感受着世界。最令我触动的是英子在那个战火纷飞的年代,有的人甘愿做走狗,有的人在街上抢劫,有的人迫于生计去做小偷,可英子却说“人太多了,好人坏人,我分不清——就像分不清海跟天。”英子无疑又是富有幻想的,在父亲眼中不过是绑在骆驼身上用来驱赶狼群的铃铛,在英子却认为是拉骆驼的人,耐不住那长途寂寞的旅程,所以才给骆驼戴上了铃铛,增加一些行路的情趣。这是一个多么美妙的想法啊!孩子总是以不同的角度去思考问题。似乎在他们的眼中看出来的世界更加明亮,更加芬芳。英子又总像初生牛犊不怕虎一样——什么都不怕。面对人人敬而远之的“疯子”秀贞的接近却十分大胆,反而听说秀贞的故事后,同情起了秀贞的遭遇。那么天真无邪,那么胆大勇敢,可是这些终将伴着童年的消逝,自身的成长而一切再也不会回来了。

  爸爸的花落了,英子也随之不再是小孩子了。这何尝不是现在我们的真实写照呢?在那个北京胡同串儿子里,有着英子的孩提时代;在那个曾经热血飞扬的教室里,也有着我们的童年时光;在那一张张的临摹字帖里,有着父亲对英子的殷切教导;在那小学一行行的粉笔字里,有着老师对我们的谆谆善诱。现在再也不会回来了。

  这一切都像是一场梦一般,冰心说过:“童年呵,是真中的梦、梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”虽然像是一场梦,可现在回忆起来,还会是那么清晰,记起童年时与伙伴一起趟小溪,玩捉迷藏等。还记得小伙伴们的音容笑貌。春天一起放风筝,夏天一起打水仗,秋天一起摘果实,冬天一起踩雪。我愈是这样回忆,内心就会愈舍不得,童年啊!你这个梦,能不能再长一些,做得久一点。它没有回答。

  凌梦说:总以为自己是个不爱回忆的人,没有保留旧物的习惯,也没有知心的老友可以叙叙旧,况且,二十几岁的生命,纷纷扰扰,有知觉的岁月何其得少,回忆,要它来作什么?--直到《城南旧事》。

  总以为混沌中的童年,没有外祖母的歌谣,没有门前的小溪,没有月夜篱下的蛙声,没有夏日老槐树的荫蔽,甚至没有呼朋引伴采蝶去,应该是忘却了吧。--直到《城南旧事》。

  以为忘却的东西,以为忘却的那些事那些人,却原来一直潜藏在心的某个角落里,此刻竟像潮水一般慢慢涌来。以为了无印象的童年,以为早已消褪殆尽的那些童年玩伴的脸,此刻竟又鲜活起来,仿佛就在眼前。其实每个人记性都一样好,只是芸芸如我们,总是不经意间失落了那把钥匙,无从开启罢了。--庆幸有《城南旧事》。 是的,直到《城南旧事》。

  【第2篇】

  《城南旧事》这本书很经典,主要描写了英子对童年怀念和对北京南城的思念,实际的童年已经过去,作者的叙述是想让心灵的童年永存下来。

  每个读者都能从这些短片中读出不同的感悟和滋味,有伤心的,也有有趣的,我看到的更多的是满满的童趣和充实的欢乐,如“骑毛驴儿逛白云观”的风光,我觉得把毛驴儿骑得快些更刺激!“我的童玩”里有各种传统而丰富的玩具,“小脚娘”就像过家家一样,拗子儿技术含量很高,我们现代儿童都没玩过。还有打“金钱眼儿”,也很有趣,又能锻炼手眼协调能力。

  看着作者倾情回忆这么多有趣好玩的童年趣事,我也不禁回想起我在幼儿时期的一些傻事、乐事。记得在我五岁大时,从幼儿园放学回家的路上,我看到路边有人挑着竹筐卖小鸭子,那些小鸭子毛茸茸的,刚刚满月大,黄中带褐的小绒毛,让我一看就转不开眼睛了,仿佛有巨大吸力一样,我直直冲着它们走过去,实在太喜欢了,我求妈妈给买了2只,把它们捧在手心,小心翼翼带回家。一回到家,我什么都顾不上了,跟小鸭子们玩了很久,看着它们笨拙地走路,歪歪扭扭地互相拥挤……。过了一会儿,我观察到它们的毛上有一点细细的泥土,于是,我出于关心它们的考虑,决定帮它们洗个澡,干干净净的再和它们玩。于是一盆清水,一个热心的小主人,两只稚嫩的小鸭子,在澡盆里开始了畅游之旅,我惊奇的发现,这么小的小鸭子都会游泳,说明它们天生就会游泳,这真是天性!我用丰富泡沫的沐浴液把它们洗得香喷喷,又细心地用软毛巾给它们擦干,放到阳台上晒太阳。可是,过了一会儿,我渐渐发现它们没有刚才精神了,有一只不断哆嗦、发抖,旁边还有一些水样的排泄物。我有点担心了,急忙叫来爷爷问小鸭子怎么啦!爷爷说:“一定是受凉了。你这是好心办坏事,呵呵。”于是,在爷爷的指导下,我赶紧找来大灯泡通上电给它们取暖,又盖上小棉被。在爷爷的帮助下,我终于把小鸭子救活了。现在回想起来这件事,我觉得自己好傻,但当时对小鸭子的爱心是纯真、热情的。就如同 《城南旧事》里小英子他们玩小脚娘时的热情和开心。

  精读这本书,让我们把童年的那些精彩和美好永留心间。

  【第3篇】

  【童年·梦回今朝】

  童年,是记忆中长流的泛着粼光的碎片,唱着欢腾的悦耳歌曲,飘进我的脑海中。是童年的留声机,存留着至今无法忘却的稚嫩。童年,恍若一双无形的翅膀,掠过每个人的眼帘,带着五彩缤纷的记忆飞进老北京的城南。那里有着百花争艳般的灿烂,是她的梦回今朝。

  《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说,她以朴实、纯真的笔调描绘了主人公小英子在北京城南历经的童年往事,继续了小英子的童年无忧无虑,从一个贪玩无知、天真烂漫的小女孩蜕变成博学多识、懂得人间真情的姑娘。无论怎样,所认识的每一个人,只是人生道路的过客,出现在眼前,消失在眼帘。正是因为这一位位过客,才让小英子破茧成蝶,令她刻骨铭心,受益匪浅。

  童年的过客在这严寒的冬季,带走最后一缕色彩。记得走过春夏秋,走过艰难险阻,只因你留下的讯息:“要做一个好姐姐。”在这冬日的阳光下,我又忆往事。

  书中的尾声,不禁让人心生感慨。小英子刻苦学习,夺得了年级第一。站在众人的目光下,在这荣誉的颁奖台上,她流下的眼泪,为自己所付出的汗水及勤奋而流泪。她心心念念着父亲:

  “父亲,你看到了吗?我也站在了这充满人生色彩的颁奖台上。”

  风吹着小英子的呐喊,来到父亲的病房,她的父亲躺在床上,心里却对小英子充满了赞许,激动的泪水早已浸湿他的病服。还记得小英子别在胸前的夹竹桃,那是来自父亲的陪伴。喻示着冬日的毕业,新的起点。着一种感恩之情,让我心中充满了感动,流下滚烫的泪水,划过脸庞。

  又不禁在思绪中回忆起我的童年,那里充满着笑声,是成长后的自己总会眷恋的。童年的我算得上是“野孩子”了,踏田野、攀峭壁、抓野鸡......其中,最有趣的要属抓野鸡了。乡下的野鸡脾气像个大老爷们儿,耀武扬威。瞧,野鸡不停地踱来踱去,嘶声哑叫。我向前追去,双手往前一伸,趁势抓住鸡的两只脚,然后另一只手抓住鸡的脑袋。不过,这野鸡的脾气可太倔,拼命地用尖锐的嘴巴啄我的手心,硬是要把它放下来,还得像它的随从一样跟在它身后。你说,这鸡的脾气还能小吗?

  小时的童稚,儿时的梦,却偏偏在今朝苏醒,留下一缕残念,童年的眷恋啊。

  童年似一轮骄阳,陪伴着我走过黑暗;童年似一轮圆月,哼着悠扬的乐曲,伴你入梦。是一缕清风,倾听着童年的欢笑,迈着轻盈的脚步走进老北京的城南旧事。

  【第4篇】

  “读书好,读好书,好读书”!书籍是人类永恒的精神食粮,读书不仅可以获得知识,学会思考,而且会得到情感的陶冶和精神的享受!

  前些日子,我读了《城南旧事》一书,它是台湾女作家林海音的代表作品。故事内容主要描述了主人公“英子”在上个世纪老北京发生的一些事。故事情节非常生动,给我留下了深刻的印象!

  当年的老北京,在种着夹竹桃的四合院里,西厢房的小油鸡跑来跑去,空气中处处弥漫着佛照楼的八珍梅香味!小主人公“英子”被充满温情的事物所包围着。身边有慈祥而又严厉的父亲﹑和蔼可亲的妈妈﹑操持家务的宋妈,还有几个顽皮可爱的弟弟妹妹,这样一个大家庭的生活故事韵味十足。

  在读此书时,令我印象最为深刻的是《惠安馆》这一篇。文中讲到:因惠安馆附近有一个“疯子”,爸爸和妈妈都不让英子去惠安馆附近玩耍,甚至有时带着英子路过惠安馆门口时都会加快脚步离开。可英子却不怕这个“疯子”,还时不时的背着家人去惠安馆附近找“疯子”玩,并渐渐地与这个“疯子”成了好朋友。当英子得知“疯子”的名字叫秀贞,并且知道秀贞不是真“疯”,而是因思念她失散多年的孩子“小桂子”所造成的精神恍惚!英子为了让秀贞的“病”好起来,决定帮助秀贞找到自己的孩子。功夫不负有心人,经多方打听了解,英子发现自己最要好的伙伴“妞儿”竟然就是秀贞失散多年的孩子“小桂子”,并且及时让她们母女相认,从而秀贞的“疯”病也不再犯了。

  读书至此,我发现英子是一个勇敢﹑善良﹑乐于助人的人。而我们在现实生活中也经常会遇到一些需要让我们伸出援手的人或事,我们又是怎样做的?真是值得深思!

  记得有一次,我在搭乘地铁时,好不容易找到座位坐了下来。过了几站,上来了一位白发苍苍的老爷爷。我知道,遇到这种情况,我们一定要将座位让给老人,可是我心里却很矛盾,到底要不要让座呢?如果让了座,我自己就没有座位了;但如果不让……,很快,我就抛开其它想法,站起来对老爷爷说:“爷爷,您坐这里吧!”老爷爷笑了笑说:“小朋友,你坐吧,我不坐。”我又想坐下时,心中突然想起了英子的故事,我们应该学习英子助人为乐的精神啊!我再次坚持要把座位让给老爷爷,并对老爷爷说:“爷爷,没事的,您就坐这吧!我马上到站了”,老爷爷犹豫了一下,又对我笑了笑,轻轻地坐了下来,并 说:“真是个懂事的好孩子啊!”

  世间的“爱”是永恒的,是不变的,是永存于世的。让我们大家一起行动起来,向文章中的主人公英子学习,学习她那种乐于助人的精神,伸出温暖之手,让生活中处处开满“真﹑善﹑美”的鲜花,让社会充满爱;让世界充满爱!

  【第5篇】

  约定看海去 

  ——读《城南旧事》有感 

  “我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。”这是作家林海音笔下的小英子和一个朋友的约定。 

  小英子又搬了新家,新朋友走进了他的生活。在家附近,小英子与一个陌生男子成了朋友。他们是怎样成为朋友的呢? 

  那一回,爸爸在睡觉,两个小孩到他们家门口踢球,不小心踢到了墙。宋妈要英子把他们赶走,英子就来到门口,大模大样地命令他们去对面没人的房里玩。随后,她回到家里,宋妈要她出去玩,她就匆匆忙忙跑到那两个小孩边,帮他们捡球。可是,这次球掉进了草丛,英子没有找到,那些小孩就走了,可她还在寻找。突然,他发现了一个包裹,但是,当英子要打开它时,宋妈就抱着弟弟,要她回家吃饭,她只能带着疑惑丢下包裹离开了。第二天,英子来到草丛边,继续寻找包裹,居然发现了一位陌生的哥哥坐在那里。哥哥把球交还给了英子,并嘱咐她:“我经常来这里,你可以常常来听我弟弟的故事,他考试年年第一。”英子把球放进书包里高高兴兴地去上学了。学校要进行儿童节演出,英子很荣幸地被选中当了演员,表演《麻雀与小孩》中的小麻雀,并且很快投入了排练。当英子排练好了就再次回到神秘的草丛,听哥哥给她讲关于他的故事:“等到我有了钱,就让弟弟到海外去读书,那时,我带你去看海!”英子高兴地答应了。他还告诉英子:“小妹妹,你记住,我是好人,不是坏人”英子最分不清的就是好人和坏人了。演出那天,孩子们来到学校,等领导给考试第一的同学发了毕业证书后,就轮到英子她们的表演了。英子发现了那位朋友哥哥,猜测他一定是为了他弟弟而来的,她从心底里认定他没有骗她。晚饭后,英子溜出家门走向空草地,没有那位大哥哥,只有一个油布包袱。她捡到个小铜佛,送给了一个戴着草帽的陌生男人,当她后来才知道是便衣警察的时候,内心懊悔不已。过了几天,宋妈带着妹妹和英子来到门口,听说是抓到小偷了,出来探望。英子很害怕,终究看到了他,“他低着头,眼睛望着地下,手被白绳子捆上了,一个巡警牵着……”英子伤心极了,因为与他的约定——“看海去”永远无法实现了。

  在《城南旧事》这篇小说中,林海音把可恶的窃贼与善良、慈爱的哥哥这两个似乎无法联系到一起的形象结合到了一起, 两种截然相反的身份被合为一体。小说通过小英子与这位大朋友的交往,向读者展示了二十年代北京的生活画卷和深刻的社会矛盾——为了生存,穷人甚至被逼走上了偷盗、犯罪的道路。幸运的是,我们现在都生活在舒适、富裕的环境中,像英子这样的事已经一去不复返了,但是,偶尔有一些类似于这样的事发生在我的身边。 

  寒假里,我来到书店买书,看见一个要饭的老爷爷,只见他衣衫褴褛,蓬乱的头发,眼睛里充满了血色,嘴唇发紫裂开了,颤抖地捧着手里的碗。我看他可怜,碗里没有多少乞讨的钱,就让妈妈给我一块钱。我接过钱,放进了老爷爷的碗里,然后才安心地进了书店。买完书回了家,妈妈却对我说:“宝贝,下次同情别人时不要乱给钱。有的是好吃懒做,骗人的;有的实在穷,就要施舍给他;而有的是被利用的,就像小孩子被拐走了,坏人把他的腿打断,装可怜,到外面去帮坏人赚钱,他们就是被坏人利用的赚钱的工具,所以这就不能给,听见了吗?”“嗯。”我似懂非懂地点点头说,“那怎么帮他们?”妈妈语重心长地说:“还不如送一些吃的给他们,你给他们钱,有时并不一定能帮他们,你看到的并不一定是真实的。” 

  有时候,眼睛看到的和耳朵听到的不一定是真的,生活是复杂的,就像英子的朋友——那位哥哥一样。我多么希望每个人都能生活在和谐、幸福的环境中。晚上,我梦见英子和那位大哥哥站在大海边,蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳从海上升起来……