欢迎来到安瑞学习网!

茅盾子夜文学赏析

茅盾子夜文学赏析

  【作品评介】

  《子夜 》的主要思想成就有相互联系的三个方面:一是对中国民族资产阶级悲剧命运的描写。作品中描写的吴荪甫是上海工业界的巨头,他开办了规模很大的丝厂。作品还 写出一些中小工业资本家,但他们的公司、工厂最后都以破产结局。破产的原因是帝国主义、买办资本家、国民党政权的压迫。各种压迫使得民族工业举步维艰。再加上军阀大战,农村经济破产,更加深了民族工业的恐慌。吴荪甫等的失败结局,说明了实业救国道路是行不通的,表现了中国民族工业资本家的悲剧命运。二是表现了20世纪30年代的时代特征。民族资产阶级在帝国主义等的压迫下为求出路,而加剧了对工人的剥削和工人起而反抗的时代特征。吴荪甫等使用各种手段压迫工人,使得工人们无法生活,只得被迫罢工。三是对中国社会半封建半殖民地性质的深刻揭示。小说中矛盾的焦点是中国民族工业的命运。资本主义列强的在中国大肆倾销剩余产品,危及民族工业,而国民党政府也以苛捐杂税来排挤民族工业,买办资本家操纵中国的金融、公债市场破坏民族工业,以吴荪甫为代表的中国民族工业资本家在这重重压迫下只能一步步走向破产的结局。

  《子夜 》在中国文学史上的地位,主要有两点:一是成功地塑造了中国民族资本家的艺术典型吴荪甫形象。吴荪甫是中国民族资产阶级的一个失败了的英雄形象。二是《子夜 是一部规模宏大的对中国第一大都市上海作全方位描写的文学作品。《子夜 》是现代都市生活的广阔画卷,它描写了工厂生活和工人运动,描写了民族资产阶级的奋斗,买办资产阶级的活动,金融、公债市场的风波,都市各阶层人物的面貌。它为中国现代都市文学开拓了广阔的天地。

  吴荪甫是中国民族资产阶级的一个失败了的英雄形象:吴荪甫具有两个方面的性格,一是果敢、自信。他的理想是发展民族工业,摆脱帝国主义及买办阶级的束缚,最终实现资本主义。因此,在与帝国主义经济侵略的斗争中,他表现出果敢、自信的性格。在与赵伯韬的斗法中,确实显示了他的沉着干练、刚愎自用。二是动摇、悲观。公司的连连失败,沉重的一击之下,他性格的动摇、悲观的一面就暴露出来了。当吴荪甫在与赵伯韬的斗争中惨败时,他的悲剧命运也达到了高潮。吴荪甫的性格充分显示出民族资产阶级的两重性:一方面对帝国主义、买办资产阶级、封建主义的不满,另一方面对工农运动和革命武装极端恐惧与仇视;一方面对统治阶级的腐败制度与军阀混战的局面不满,另一方面又依靠反动势力镇压工人农民运动。两重性使得他处在一个非常微妙的夹缝中,同时也决定了他命运的必然悲剧结局。

  赵伯韬是个买办资产阶级的形象:他是美国垄断资产阶级的走狗,并且与反动统治阶级有联系。后台的撑腰,让他完全主宰着上海滩的金融市场。他的目的是消灭和吞并中国的民族工业。他是个心狠手辣的大魔王。在与吴荪甫的斗法中,他设下了个大陷阱,不遗余力地要把民族工业置于死地。作者还 用他荒淫的生活方式来揭示他骄奢的性格特征,在他带有兽行的表演中,我们可以看出他带有流氓习气的洋奴精神。

  《子夜 》的艺术特色:一是宏大严谨的结构。作品以吴荪甫为矛盾冲突的轴心,辐射出各种人物和事件。几条线索错落有致地进行铺叙,其中以吴赵斗法为整个作品的主线,以此带动其他几条线索的展开,使之融合为一个有机的整体。整个作品的情节发展十分紧凑,时间跨度小、人物众多。经纬交汇地构成了《子夜 》这部作品的“网状结构”。二是用大量的心理描写并采用传统的肖像描写、人物语言描写以及细节描写的方法刻画人物。对人物下意识和幻觉的描写增强了整个作品心理分析的色彩。