欢迎来到安瑞学习网!

读《简爱》有感

读《简爱》有感

读《简爱》有感


《简爱》是一部吸引人的作品,引人入胜的情节,性格鲜明的人物形象,在第一次读后就给我留下了极深的印象,只不过很多的细节随着光阴的流转而淡忘了,所幸最近有些闲暇,重温了一下经典,的确是一部震撼我心的言情小说。
说它是一部言情小说,一点也不为过。曲折动人的情节,丰满感人的人物形象,适时的精彩的环境描写,宏大直指现实的主题,一波未平一波又起的悬念……这些足可以使这部作品称得上是优秀小说。所以,当我开始阅读的时候,随着情节的发展,我深陷其中,三月不知肉味,甚至秉烛夜读,终于在第三天的凌晨三点,为我的阅读之旅画上句号。其实,在深夜阅读的时候,我就在想:“我看这本书就像看言情小说一样,不分昼夜的阅读。”当这个想法从脑中蹦出来的时候,自己吓了一跳,我的阅读感受居然同言情小说的阅读感受相近,如果旁人知道了我的这一想法,估计会被唾沫星子淹死吧!不过,顺着自己的感受想了一下,确实这部作品和言情小说有很多的相同点,整理如下:
第一,从内容来说,这本书介绍了简爱幼时受虐受侮辱的遭际,在洛伍德学校学习受教的经历以及在桑菲尔德庄园做家庭教师期间与男主的交往过程和在沼泽地生活的场景。重点就是放在了主人公的交往。
第二,从人物形象上分析,女弱男强。弱指的是年龄小,情感单纯,经济条件差,社会地位低,这些都与男主形成鲜明的对比,但是女主有修养有追求有个性,这恰恰是吸引男主的区别于别的女人之处。
第三,主题上,爱情啊!从二人偶然相遇、在同一个屋檐下的相识、相知、相恋,到结婚受挫,最后爱情生活圆满,感情并不顺利,有太多男主的刁难和戏弄(设计逼女主向他表白),有女主的压抑情感等等,这与很多言情小说的套路相近。当然,还有第三者的多次阻挠,最终英格拉姆小姐被淘汰,前妻疯女人自动退出这场爱情战役。
第四,写法上,悬念和巧合一波又一波。太多的悬念为二人的相爱蒙上了阴影,比如疯女人的多次出现,梅森先生之谜,简爱在沼泽地寄信给桑菲尔德但一直没有回信等,但是很多的巧合让我们看到美好和希望,比如二人的偶遇,简爱继承遗产经济独立地位提升,罗切斯特的眼睛好了一只等。悬念的设计我很喜欢,可是结尾处的巧合我却感觉有点生硬,虽然我是衷心希望大团圆。
所以想到以上这些的时候,感觉自己就是在读言情,但是我很清楚,我读的是经典,很多地方又不同于言情。
首先,主人公的形象丰满而顺理成章。女主善良淳朴,勤奋聪慧,最可贵的是从小就不安分充满反抗意识,一直追求自由平等独立,当然独立包括经济和人格层面。她的性格并非在遇见男主后才形成,而是从小就具备雏形,在随后的生活和经历中逐渐培养出来的,一切都是那么自然。其次,爱情真挚深刻而干净。真挚热烈的爱情在言情中也同样具备,但是干净确实它望尘莫及的。二人的交往过程包括婚后生活,作者都没有描写肉欲,而是展现了二人的精神层面的相爱,非常干净,其实这一点在很多经典作品中都是一样,比如金庸的武侠小说,我觉得都适合孩子们阅读。
最后,主题宏大直指现实。虽然小说主要是叙述爱情故事,但又不止于此,作者夏洛蒂·勃朗特在发表作品时用的是匿名,这样一部自传色彩浓厚的小说将批判的矛头直指英国当时男女不平等的社会现实。女人地位低下只能依附于丈夫,上流社会骄奢淫逸附庸风雅,底层百姓热情真挚勤劳奉献……这些问题我们在阅读时时时会看到,能够将自己的经历大胆的写出来需要勇气,能够借助一个曲折动人的爱情故事将丑陋的社会问题展现出来需要才气,不论是勇气还是才气,都让我佩服。
当然,这部作品的宗教味道浓厚,男主罗切斯特外貌不出众,经历复杂但是他知道迷途知返,在简爱的感化下重新找回自己。他深处上流社会能够在犯错误后救赎自己,包括洛伍德学校海伦的存在,我感觉都是一种宗教的救赎,对主人公对读者,所以感觉宗教的味道很浓厚,增加了这部作品的厚度。
所有这些都震撼着我的心灵,激动着我的情感,一部震撼我心的言情小说是我对这部作品最真实的评价。
不过,经典之所以经典,就是它有很多值得读者不断思考不断领悟的东西,比如简爱为何不嫁给有疯妻子的罗切斯特,这并不影响两人的爱情?比如疯女人的每次出现都不是偶然,有什么寓意?……文字已经落下帷幕,但是我的思考还在继续……