欢迎来到安瑞学习网!

《方法总比问题多》读后感800字

《方法总比问题多》读后感800字

《方法总比问题多》读后感800字

上个学期,在我们班风靡一时的《管好自己就能飞》一书,教会了我们很多道理,而这本书的作者是一个青年——吴牧天。而他的爸爸更是了不起,写了很多书,最近,我在看他写得《方法总比问题多》一书。可以说,这本书是一个山洞,在洞口往里面望,一堆宝藏填满了这个山洞!

我认为想要简单阅览一下一本书,最省时间的方法是翻看目录,我的语文老师,邓老师说过:“目录就是一个简单的思维导图。”我翻开目录,这几个字把我吸引住了——学会“以脚做梦”,我笑着翻到了这一页,第一句话就解释了这个标题——唯有在行动上脚踏实地,才能梦想成真!这句话说的太棒了,在脑袋里想的是梦,真正做出来的是行动。不能沉浸在自己的幻想当中,要学会去做!在下面还有一句话——鸟类中会说话的是鹦鹉,但鹦鹉是飞不高的。这句话也说的很好,鹦鹉它是会说话,但它只会说话,却飞不高,就是一只逗人们开心的鸟。它和鹰相比就差了很多,鹰虽然不会说话,但它飞得高,但它很凶猛。也就是说,做事不能只说,更要去做!

还有一个标题是——越想放弃越不能放弃。有一句话说得很好:人和竹子一样,往往也是“一节一节地成长”。在你最想放弃的时候,恰恰是你最不能放弃的时候!是啊!人总会遇到各种困难,但他没有放弃,并克服了困难,说明你成长了!学会“换地方打井”——这也是一个标题,里面有一句话——在一个地方打井,如果老不出水,就不要继续打,而考虑重新换一个地方。是啊!你在打井,可就是没有水,不一定是挖的不够深,而是这根本没有水,那你就不需要继续打!

最让我震撼的是“以加减法解决问题”,里面说,加法就是不足则加,有时添加一点东西,就能大大提高成功的“变数”。增加宽容,能减少烦恼;增加学问,能减少无知;增加威严,能减少轻视;增加德行,能减少嫉妒与算计......减法就是去掉那些障碍或破坏成功的东西。对啊!不能直板的看待问题,利用加法或减法就能使问题更好的解决!

《方法总比问题多》这本书让我受益匪浅,还是那句话,这本书是一个山洞,往里面望,一堆宝藏填满了这个山洞!