欢迎来到安瑞学习网!

《日本足球的明治维新》读后感2000字

《日本足球的明治维新》读后感2000字

《日本足球的明治维新》读后感2000字

去年临放寒假前想着去图书馆碰碰运气,看能不能找到本好书,现在看来我还是挺幸运的。一开始是书名吸引了我的注意力,因为我知道足球的改革最能体现一个国家的体育环境,而且其中的故事定是传奇。

这本书读完之后,我最大的感受就是我们与日本有差距的原因是在根上,树根是健康的,树才会茁壮成长,反之就是我们看到过的职业足球的假、赌、黑,国家队成绩的不敢入目,乃至人们对中国足球失去信任。出现问题就得解决,而我们在寻找解决方法的时候往往有些好高骛远,想学德国、英国、西班牙、巴西,但别忘了我们的邻国日本。日本明治维新的历史背景可以分为两个方面来看,日本国内幕府封建统治出现危机,幕府实行幕藩体制,推行严格等级制度,社会矛盾日益激化。对外方面,闭关锁国政策使日本逐渐落后于世界发展的大趋势,1853年起英美等西方国家入侵,面临沦为殖民地的危机。而上个世纪初期的日本足球也面临着恐韩(韩国)又恐中(中国)的外患以及国内足球无人问津的内忧。看来日本人历来就有改革的传统,一旦出现了问题,总有人站出来呼吁改变,明治时期有吉田松阴、大久保利通,而日本足球有川渊三郎们。

足球世界从来都是结果决定一切,1917年第三届远东运动会上日本0:5大败于中国,2:15惨败在菲律宾脚下(至今这仍是日本国足历史中失利比分差距之最),2010年南非世界杯日本队成为了亚洲第一支在非本土世界杯中杀进十六强的球队,而且日本队自1998年第一次参加世界杯以来,再也没有缺席过任何一届世界杯,日本女足也在2011年的德国夺得女足世界杯冠军。从结果来看日本足球的明治维新初见成效,然而日本国家队的成绩只是日本足球崛起的一种体现,其在日本国内的影响力更值得我们去关注和学习。日本人根据自身的民族文化、身体条件、历史背景、足球环境和体育大环境所进行的循序渐进的改革至今让每一个喜爱足球的日本人都找到了归属感。日本足球在最初的设计理念就将青少年、球迷群体纳入制度设计,因此社会凝聚力成为日本足球强大的生命力,足球不再是无水之源,岭上之花,摆脱了曲高和寡,自娱自乐的尴尬。说到这就得提一提最著名的地域密着型理念了,俱乐部确保与地域居民、自治体和企业的三位一体化,让俱乐部与当地社会共治、共有,最终实现共享。想想日本的足球俱乐部是不是更加接地气呢,这和他们的足协以及政策的制定者不无关系,因为日本足球人从一开始就秉承着足球不只是运动,更重要的是它包含了内在的精神价值,它意味着打拼、奋进、自我发现与自我实现,意味着尊重对手,团队协作,这些不无促进这一个人的成长,提升着一个人的境界。

这本书中有一章的标题叫做《大树之根》,看到这我突然兴奋起来,我很好奇日本足球的根为什么这么健康,原来J联盟从诞生的第一天起,整个日本职业足球就被纳入了日本社会的法制框架。在日本有这么两个法律概念,财团法人以及社团法人,像日本足协就是财团法人,它是日本国内主办J联赛、JFL联赛(全国业余足球顶级联赛)、女子足球联赛及天皇杯、全日本女子足球锦标赛等官方赛事和选拔组建国字号的团体,而J联盟则是社团法人,J联盟是日本足协旗下专门管理运营J联赛的团体。虽然日本足协和J联盟都属于公益性民间机构,没有任何来自国家财政税收资金的流入,但是财团法人的法人资格在于财产本身,而日本足协的原始资产多来自于大型企业或皇族的嘱托,社团法人的法人资格在于俱乐部本身。根据日本的《公益法人认定法》,财团法人与社团法人一旦目的事业失败、破产,就会遭受被解散的命运。其中目的事业失败的判定标准特别有意思,如果从事的事业未能达成或偏离了当初成立是的初衷就会被认定为失败。我们再来看看日本足协成立的初衷是什么,第一是让体育使日本变得更美好,为地域社会做贡献,第二是提高日本足球水平和促进足球普及,振兴体育文化和推动国民身心健康,为国际交流和友好贡献力量。而最主要的是管办分离,日本足球的监管工作是由文部省根据法律进行监管,办则是由足协来施行。如此看来日本足球之树的根是很健康。

日本足球也有自身的特殊性,纵观日本足球的历史,现代日本职业足球是从业余时代演变过来的产物,其领军人物亦是从日本一流学府进入一流日企的非纯粹足球意义上的社会精英,这批人物在足球领域之外的见识和能力,其多元化的知识结构,或者说日本足球历史自身所演绎的,由学校足球进化为企业足球再至社会足球这一世界上也蔚为独特的发展进程,无形中让现代日本职业足球受益良多。因此日本足球的人才培养现在有两套青训系统,一个是校园,主要是走兴趣路线,另一个是职业俱乐部的精英路线,两套系统互为补充。而且校园路线似乎已经发展成一种类似败部复活的特殊路径,1998年,12岁的长友佑都未能入选当时还是半职业俱乐部的爱媛FC的U15,为了兼顾足球梦,不得不从家乡所在的四国岛跨县入读东福冈高中,后来上了大学,一步步的进入到了职业联赛,如今日本的头号球星本田圭佑也有相似的经历。而现今中国也在倡导校园足球,不知相关部门和领导有没有了解一下日本出色的校园足球,我相信有很多值得我们学习的地方。比如日本青训体系的三大台柱子:教练、训练环境、比赛环境,我们能保证吗?