欢迎来到安瑞学习网!

《巨人的陨落》读后感2500字

《巨人的陨落》读后感2500字

《巨人的陨落》读后感2500字

怀着无比愉悦的心情读完了世纪三部曲最后一部,真的只想用“酣畅淋漓”来形容读书的整个过程,虽然这个词语在上次的读后感中我已经用过。

很奇怪的感觉,在我读第一部曲的第一章节的部分,我就感觉到比利必将是那个拯救威尔士国家甚至是拯救全世界人类的“救世主”!而艾瑟尔必将是一位“涅磐重生”式的英雄人物,欣喜的是整部书的线索就是按照这个主线来进行的,而我也真正看到了经历过战争洗礼后那些有血有肉用时代精神唤醒人们真正觉醒的英雄人物形象!

首先是茉黛:

喜欢茉黛“在一起”的简单爱情观。茉黛出身贵族家庭,有着从事政治生活的不寻常经历——她曾是“时尚的妇女参政论者”,她开创《军人之妻》报,为留在家里的妇女争取权益,她还为杰妮.麦卡利抗争而进过监狱!按理说她的爱情观应该是奢华的高不可及的,然而她朴实简单的爱情观却背叛了她高贵的身份。在战争即将结束,在与沃尔特隐婚将近五年的苦难日子里,当沃尔特从战场上完好无损地回到了她的身边,沃尔特即将回国让她选择去留时,她用《圣经》里路德的故事为她们的爱情长跑填写了最美的誓词——你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里!

微信朋友圈里曾有人这样说过:世界上最动听的爱情誓言不是“我爱你”,而是“在一起”!说的好像就是茉黛这种最质朴最纯粹的爱情!

茉黛战后跟随沃尔特回到德国,她为爱情吃尽了苦头。昔日不食人间烟火的高贵的“时尚的妇女参政论者”,不得不戴上围裙,不得不在狭小的厨房里用白菜、陈面包和萝卜为家人做一道用以下饭的菜汤。由于粮食奇缺,她不得不在烤一块小蛋糕时里面多加萝卜配料用以充数。她学会了做饭,也掌握了不少持家本事,亲手学会铺床、熨衬衫、清洗浴缸。因为有了爱情,而且有了爱情的结晶——两个宝贝孩子(3岁的埃里克和2岁的海克),所以每学会一样对她来说都是一次震动一次雀跃!即使为了生计在夜总会弹钢琴,她学会了讨要小钱,挣钱之后排队买黑面包回家做汤!因为心中有爱,她每天都是微笑着应对每一件事情,她把艰苦的生活过得有滋有味,每一天都如同诗歌一般美好,因此她是快乐的,幸福的!用茉黛自己的话说,“世界上再也没有比在任何时候都可以亲吻自己所爱的人,再也没有比自由地相爱更快乐的事情了!”

喜欢茉黛在身陷囹圄的生活中,依然焕发着女政治家的风采。即使身居他乡异地,茉黛仍然格外关心政治,就像在英国时一样。工人的罢工,右派分子雇来流氓对罢工工人大打出手,家庭主妇上街游行,抗议供应品短缺,引发粮食骚乱,每个德国人都为《凡尔赛条约》而愤怒,这些都是她积极投身于妇女权益的争取、维护世界和平与发展所为之奋斗的素材!

谈到政治,更加佩服茉黛带有政治色彩的公布婚讯的勇气!由于沃尔特是德国的外交官,而茉黛是英国名门贵族,他们的婚姻在两国交战期间是绝对不允许的,但是茉黛和沃尔特已经因为战争隐婚了五年,在这近五年的生死离别的日子里,茉黛和沃尔特饱尝了分离的痛苦和折磨,因此生性倔强和酷爱自由的茉黛决定把婚讯公布出去!茉黛坚持让报纸准确无误地援引自己的话,杂志社信守了这一承诺。她在报纸上是这样宣言的:“我知道有些英国人痛恨德国人,但我也知道,沃尔特和其他许多德国人一样,尽了一切力量来阻止战争。现在,战争已经结束,我们必须跟以前的敌对者建立和平与友谊,我真心希望人们将我们的结合作为新世界的象征。”在这里由衷地敬佩茉黛追求真爱的勇气,更敬佩她无时无刻为了维护世界的和平与发展所做出的巨大努力!

其次是比利:

经历过战争洗礼后的比利,思想意识得到了迅猛的成长。前两部书是以他在工矿工作中、日常生活中以及在战争初期描写了他思想逐渐成长的过程,而第三部书则着重以比利投身于战争中以及在战后入狱后思想得到了进一步的升华。如果说前两部书让他成为了思想的巨人,那么第三部书则让他成为站在巨人肩膀上的思想家!

比利出狱后带着新娘米尔德里德衣锦还乡,正赶上惠灵顿举办一场聚会,他的爸爸握着他的手:“我为你感到骄傲,儿子。你勇敢地抵抗了他们,就像我教你的那样。”比利说,“战争改变了我们所有人。”...“这是我们的国家,我们应该控制它,就像布尔维克接管俄国,社会主义党掌控德国。”...“我们已经有了一个工人阶级的党,也就是工党,我们已经获得了席位,让我们的党进入政府。”...“我就是为了这个回家的,我希望看到一位工党的人在下议院代表我们!”

在大选的日子,比利慷慨激昂的演讲,更加能够体现他思想的愈加成熟,原文是这样描述的:

大选时比利激情震撼地说,“这次选举事关未来,决定我们的孩子将要在一个什么样的国家成长。我们必须保证它不同于我们所成长的那个国家。工党并不发动革命——我们目睹了其他国家的革命,革命并不能奏效。但是我们要发动变革——真正的变革、重大的变革、剧烈的变革!”他说,“你们(菲茨赫伯特伯爵等保守党们)已经成为历史...工人兄弟们,我们才是未来!”

再谈艾瑟尔:

艾瑟尔的成长兑变在第二部书中已经脱颖而出,而在第三部书中最后部分表现更加突出。艾瑟尔成功选举成为英国下议院的议员,有史以来,英国有了一个工党政府,这是以艾瑟尔为首的工人阶级长期斗争的结果。

文中最后部分,在艾瑟尔上下议院交界区那条铺了红地毯的狭窄楼梯上,艾瑟尔带着儿子劳埃德在这里遇上了菲茨。这如果是在以前,在泰—格温的时候,每当艾瑟尔在走廊里遇到菲茨时都必须站在一旁,垂下眼睛等着他走过去。而如今,艾瑟尔站在台阶中央,紧握劳埃德的手,盯着菲茨说:“早上好,菲茨赫伯特伯爵。”她蔑视地扬起下巴。……“好了,我们祝你们度过美好的一天。”艾瑟尔轻慢地说着,往前迈了一步。而菲茨的表情十分可怕。他无奈地站到一旁,带着他的儿子退向墙壁,看着艾瑟尔和劳埃德径直朝楼梯上方走去。

艾瑟尔的“进”和菲茨的“退”这一进一退,进的是先进的思想意识,退的是腐朽官僚的帝国最终的陨落!这一进一退,充分说明了工党斗争的真正胜利以及以菲茨为代表的保守党的最终失败,正如比利在大选演讲时说的那样:你们已经成为历史...工人弟兄们,我们才是未来!”

历史的车轮滚滚向前,历史的河流大浪淘沙,跟不上时代步伐的人必将成为落伍者,必将被历史所淘汰!