欢迎来到安瑞学习网!

《商业的本质》读后感1800字

《商业的本质》读后感1800字

《商业的本质》读后感1800字

应老同学之邀约,要我为他的公众号写一篇读书笔记,确实给了我一个难题。近些年也看了一些书,但是从来没有写过读书笔记,自认水平不够。转念一想,什么事情都有第一次,赶鸭子上架头一回,对自己又何尝不是一种提升!

《商业的本质》2016年就已经拜读过了,还组织公司的同事一起学习,感触很深。韦尔奇先生深入浅出的梳理了商业经营中的一些重要思想,有一种醍醐灌顶,顿悟的感觉。这次重新研读,又有不一样的感受!我是一名典型的工程男,没有受过任何的正规管理培训,始终没有意识到管理的重要性,对商业的认识非常初浅,思维意识一直停留在唯产品论,唯销售论上。所以从2006年创业以来,企业经营一直没有很大的起色。直到2014年底,公司出现了一次比较大的危机,公司的一名股东因不满公司的现状要求退股,才让我开始有了积极的改变,公司的经营也有了很大的改观。

结合我的朋友许振阳先生的读书分享和我个人的经历,我将《商业的本质》从五个维度:对内、对外、对下、对上、对市场,分享给大家,供大家参考。

一、对内——如何做好自己

1、心若在,一切都在

保持正直、善良、乐观、开朗、积极向上、无负能量。

2、命运之域

将最擅长做的事与最喜欢做的事相结合。

3、工作与生活的选择

让工作成为生活。

4、保持学习

一定要跟上最新科技;一定要持续学习各种管理技能;向身边的人学习,三人行必有我师,找到自己的导师。

二、对外——如何做好自己

1、爱人者,人恒爱之

享受生活,关爱每一个人,富有爱心和同情心。

2、活力

对生活有热情,对工作有激情。

3、真诚

以诚恳和信誉建立信任。

4、帮助别人与寻求帮助

乐于助人;一个好汉三个帮,主动寻求帮助。

三、对下——如何做管理者

1、以真实建立信任

正直,乐观,充满信心;满怀坦诚,展示真实的自己,以透明和信誉建立信任。

2、以关爱和沟通凝聚团队

利益时先人后己;困难时体谅下属;分享下属的成长与成功;消除工作中的痛苦;愉快地展示“慷慨基因”(涨薪,晋升,奖励,当众表扬,更多职责)。

3、以鼓动力和目标引领团队

做首席解释官:持之以恒、充满激情向下属解释团队的目标;确保众人生活在抱负中;让人焕发冲劲和乐观主义;用最尖锐的问题要求下属付诸行动;以身作则,启发员工的冒险精神。

4、以决断力和坚韧打造团队

不屈不挠提升团队;坚决扫除团队或下属前进中的障碍;主动迎接困难;有勇气做出不讨好的艰难决定;坚决力挽狂澜。

四、对上——如何做下属

1、在成绩面前要低调

时刻认识到业绩还不够好;自己的宽度和深度还不够。

2、在工作面前坚决执行

说到做到,及时完成;为每件事找到更好的方式;重新界定任务,超额完成任务。

3、在困难面前不退缩

我不入地狱谁入地狱;主动请缨;有勇气坚决完成艰难的任务。

4、在同事面前不沉默

事事有自己的观点,积极分享自己的想法;脚踏实地,寻求支持者;三人行必有我师,在同事或同行中寻找学习的榜样和导师。

五、对市场——如何做企业

1、增长是王道

每个人都喜欢增长;每天都思考如何增长;为公司注入新鲜血液;集中资源办大事;让每个人都参与创新;用最优秀的人实现增长计划;建立与时俱进的薪酬体系与激励机制;拉拢或清除抵制增长计划的人。

2、三个关键指标

员工敬业度:让所有员工围绕统一的使命和价值取向而(公司关心你吗?公司给予你发展机会吗?公司齐心协力吗?)。

3、产品与营销

最好的营销始于产品研发设计环节(改进或发明让人无法抵抗、欲罢不能的产品);选择哪些渠道才能卖出最多的产品;在你想要的价格和市场能够接受的价格之间进行定价;为客户带来惊喜的营销方式;与客户建立深层次、合作性的长期关系,与客户高层建立亲密个人关系。

4、创业与思想

任何一个真正的企业家都是一个思想家;在没有规则的地方制定规则,有规则的地方改写规则;企业家不仅需要好创意,还需要无畏的精神;没有好创意时可先加入一个初创团队;如何打造自己的核心竞争力:独特的产品、服务、渠道或服务。

韦尔奇先生通过这本书论述了商业经营中的方方面面,对许多知识点进行了系统的分析和举证,让我自己对如何经营企业、对商业都有了全新的认识。书中作者多次对人性进行了分析,无独有偶,另一位管理大师:日本的稻盛和夫先生也非常关注人性。在他的许多著作中都能看到他对人性的剖析和重视。韦尔奇先生说:商业是探求真实、建立互信的过程。我认为:商业的本质应该是人性光辉的释放和重塑的过程。这样,商业的行为应该就是人性的体现,商业的过程就是人性释放的过程,商业的输赢归根结底是人性的输赢。我希望我身边的每一个朋友都能保持单纯、积极乐观的心态,坚持学习,尽情的释放自己的美好人性。这样的人生必将是成功和幸福的人生。谢谢大家。