欢迎来到安瑞学习网!

《小狗钱钱》800字读后感

《小狗钱钱》800字读后感

  第一次看到《小狗钱钱》这本书我还以为是个童话故事,读了以后才发现这是一本关于儿童理财的启蒙书。

  《小狗钱钱》的作者是德国人博多·舍费尔。他讲述了这样一个故事:12岁的小女孩吉娅偶然救助了一只受伤的小狗,并给它取名“钱钱”。没想到钱钱不仅会说话,而且居然还是一位理财高手。它不仅帮吉娅一家走出了债务危机,而且还教授了吉娅很多理财的知识。

  钱钱告诉我们只有通过辛勤的劳动才能挣到钱,所以我们要学会有计划、有目的地支配自己的钱财,要把钱花到读书、学习等重要的事情上,而不必花到跟风、攀比等无意义的事情上。虽然我们现在没有赚钱的能力,但也要珍惜爸爸妈妈早出晚归、辛辛苦苦赚来的钱。

  钱钱还教给我们一个理财的好方法:当你每次得到一笔钱的时候,可以把其中的50%存入银行,这样可以拿到固定的利息,如果放在家里是不会增加一分钱的;40%可以投资,用来实现自己的梦想;10%用来零花。

  我跟书中的小主人公吉娅年纪相仿,但是对于金钱没有太多的概念。每年的压岁钱都交给了妈妈,怎样打理我一概不知。如果想买什么东西、想吃什么美食跟妈妈说就行了,从来没想到自己去规划和管理那笔名义上属于我的钱。在《小狗钱钱》的启发下,在爸爸妈妈的指导和帮助下,我选择了一个理财产品和一只基金。半年过去了,令人惊喜的是我居然真的有了小小的收获!按照之前的计划,我拿出收益的一半捐给了武汉市慈善总会的新冠疫情专项基金,然后给自己买了几本书,还给家里支付了一个月的水费。我心里真的很有成就感呢!

  世界上有很多富有的人,他们勤奋工作,生活简朴。股神巴菲特常常拿着优惠券去麦当劳吃汉堡,微软创始人比尔·盖茨腕上戴的手表仅仅只有10美元。然而他们却把大笔的财富捐给慈善机构,去帮助贫困的人们。正如钱钱所说的:“只有把钱用到有意义的事情上才能真正体现出钱的价值。”

  《小狗钱钱》这本书用浅显易懂的语言和生动形象的方式告诉我们从小就要树立正确的财富观念——“君子爱财,取之有道。”这本书是我的财富启蒙,让我受益匪浅。