欢迎来到安瑞学习网!

读《温暖心灵的灯火》有感800字

读《温暖心灵的灯火》有感800字

或许,在看完这篇文章之后,你会感慨地说上一句:“这对夫妇真是好人!”

的确,住在一栋旧楼房里,而且还是一间一楼的杂货房,以捡破烂为生,受尽别人不友善的目光,很难想象他们会在楼道里装上一盏声控灯,线的那头接的还是自己家的线。这个举动无疑令这栋楼的许多住户十分暖心,有些住户可能会惊喜这里终于有了一盏灯,有些住户可能会像作者这样细心的,去发现这盏灯的源头并对他们投以感激的目光。

但是,透过现象,我却看到了这件温暖背后的令人感到悲哀的事情。为什么这栋年代久远的房子这么多住户在这里来来往往,甚至还有些人在这些不规则的台阶上不慎受伤,摔到骨折。都到这种地步了还没人愿意贡献自己的一点钱,在楼道里去安装一盏灯?这样简单的微不足道的事情居然要等到一对刚刚进城的捡破烂的、住一楼杂物间的人来做?这样的社会未免太过冷漠了吧。马丁•路德•金说过:“历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”看到有人插队有人霸坐而不加以制止,是因为不想惹麻烦;看到有人校园霸凌,而没有站在弱者这一边,是因为我们也害怕;看到黑夜里的楼道长年漆黑一片,而没有想要给它装上一盏灯,是因为怕自己吃亏。这样的现象为什么在生活中比比皆是呢,也许并不完全是因为人们麻木。也许他们在看到了之后曾经考虑过:我要不要去做些什么?但,遗憾的是他们始终没有迈出那一步。甚至现在,连做一个好人也许都要背负骂名,看到倒地不起的老人不是先去扶起,而是要先做出不是故意伤害的证据,做出以免被反咬一口的证明。这令人感到深深的无奈。社会在进步,文明在进步,精神在进步,但人在这方面的思想反倒大不如从前。这到底是为什么?我们要怎么做,才能改变它?面对社会上的不公又有多少人会大胆发声,关心弱者,拒绝麻木?校园霸凌到底管不管,老人到底扶不扶?王小妮说:“一个正常的社会不是缺精英,恰恰缺少更多平凡的好人。”

只是希望社会不要再冷漠,不要再有更多的人像文中的其他住户一样“事不关己,高高挂起”。