欢迎来到安瑞学习网!

读《失街亭》有感500字

读《失街亭》有感500字

古代战争讲究天时、地利、人和,三者缺一不可。地利,自然是很重要的因素。占据有利地形,易守难攻。所以好地方自然会被争抢,《三国演义》中马谡《失街亭》便是典型的例子。

话说孔明北上,六出祁山的第一出之所以失败,就是他用错了自负的马谡。

孔明大军浩浩荡荡杀向北魏,派马谡镇守战略要塞街亭。

马谡不顾王平阻拦,于上山扎营,又驳王平分兵驻守的建议。结果兵败如山倒,孔明的战略被完全打乱了。马谡失败主要就是因为他的过度自信——自负,实施了错误的战略并不听建议导致的,使得大好的伐魏形势逆转了。

“失街亭”这个故事给我的启示是:人可以自信,却万万不可自负。

自信是个好品质,盲目自负则不同。假如马谡听从王平的劝阻,不在山上扎营,他就不会兵败;即使山上扎营,倘若他听从王平分兵驻守的建议,分兵于山下扎营策应,也不致全军溃败。

自负有个通俗的理解,就是骄傲,像我本人就有深切的体会。四年级上册期中考的状况,至今记忆犹新,考试前很自负,老话说得好,骄兵必败,我一向引以为傲的科学只考了89分。我听到这五雷轰顶的消息,差点没哭晕在厕所。就因为我过于自信,考前不复习,所以跟所有自负的人一样败北。还好我能吃一堑,长一智,不再自负,此后,才好转了许多。

《失街亭》一节告诉我们,为人不能太自负。只有谦虚地接纳别人的意见,我们才会成长得越来越好,获得更大的成就,获得更美好的人生。