欢迎来到安瑞学习网!

《圣女的救济》读后感1000字

《圣女的救济》读后感1000字

从理论上是可行的,但从现实上却是绝不可能的。

──东野圭吾

真柴绫音,一位有名的拼布师,温柔典雅的魅力女性。她是一个聪明的女人,却也是个愚蠢的女人,为了挽回丈夫的爱,做出了“从现实上却是绝不可能”的事情。

她对丈夫的救赎,是从最好的朋友润子自杀后开始的。

绫音的丈夫真柴义孝从小父母离异,在他眼里,恋人妻子都是外人,只有孩子才是能够延续其血脉的家人,所以,他要的只是一个能为他生孩子的女人。

润子就是他这种思想下的牺牲者。因为润子生不出孩子,所以义孝抛弃了她,与毫不知情的绫音在一起了。

润子受不住打击,怀着绝望的心情自杀了。自杀前,她给绫音邮寄了一包砒霜,并附上纸条。是的,她在警告她,以朋友的身份警告她:总有一天,你会是和我一样的下场。

这时绫音隐约发觉润子的死与她和义孝在一起有关。经过调查,润子果然曾和义孝在一起过!那一刻,绫音彻底明白了那句话的意思。

在生命的最后一刻,润子还在为朋友着想,润子知道,绫音有先天缺陷──生不了孩子!绫音最后也会像她一样被抛弃的。

带着润子的恨意,以及自己对润子的愧疚,绫音嫁给了义孝,她将砒霜藏在了厨房净水器中。她决定,若义孝是真心爱她的,能不在乎她生不了孩子的缺陷与她继续生活,那她愿意忘记过去的种种,守护净水器里的秘密。但若义孝到最后也没有爱上她,那绫音会带上润子的恨一并还回去。

绫音学会了做饭,不肯让义孝踏进厨房一步。在义孝待在家里的时候,绫音就坐在沙发上,关注着他的一举一动,害怕他喝了净水器中的水,误食砒霜。

这就是绫音最让人感到不可思议,矛盾的地方了。按理说,凶手总是处心积虑想要对方死,但她却费尽心思不让对方死。

对绫音而言,“所谓的婚姻生活,就是守护站在绞刑架上的丈夫的日日夜夜”。当义孝决定抛弃她的那一刻起,她对丈夫的救赎就彻底结束了。

绫音回了老家。

没有绫音为义孝做家务,义孝只能自己走进厨房,用净水器为自己煮了杯咖啡,结果喝下砒霜而亡。

因为绫音拥有强大的不在场证明,而且她确实什么都没有做,所以警方虽然知道她是凶手,却没有任何证据,一切只能算是猜测。

是什么造成了这场完美犯罪?是厌倦?是失望?不,更多的,是无法抑制的爱。绫音有多爱他,绝望时就有多恨他。爱让她丧失理智,甘愿将一生砸在他手中。爱也让她冷酷无情,下定决心没有丝毫犹豫。

我欣赏她的美丽智慧,敢爱敢恨。你爱我,我定不负真心,对你全心全意。你不爱我,我也不多挽留,潇洒转身,任你自生自灭。

也许女人往往依赖男人而生存,但一旦女人失去依赖,男人则死得更快。

我对你救赎的结束,便是你死亡的开始。

这是一场完美犯罪,大多数人只看到这个女人的心狠手辣,冷酷无情。但有谁看到,这场犯罪的背后,其实是一颗千疮百孔的柔软的心呢?

这颗心里,是无尽的,如深渊般的孤独啊!