欢迎来到安瑞学习网!

读《林肯传》有感1000字

读《林肯传》有感1000字

读《林肯传》有感1000字

沧桑的脸庞下隐藏着坚定的决心:弱小的身躯下隐藏着蓬勃的力量:消瘦的腿迈着稳健的步伐。他,就是美国第16任总统,美国史上最伟大的平民总统——林肯。

林肯出生于肯塔基洲哈丁县的霍加维尔,后随父母姐姐迁居印第安拉,她一直以来很崇拜父亲打猎,但当自己打中一只野鸡时,那血淋淋的场面就深深刻在了脑海里,我想,当时的黑奴们是不是也如同这只野鸡,每天做事要谨慎,随时都可能结束自己的生命。这不是我所想看到的,更不是从小就有阴影的林肯所想看到的。

林肯的妈妈南希死后,林肯又迎来一位新妈妈,这位妈妈很是和蔼,对林肯就把他当做亲生儿子一样对待,也对,林肯成为总统有重大的影响。后来林肯看书越来越着迷,不远千里跑去听辩论赛,配色也很看中林肯,让他随时来她家看书,但这也是林肯和托马斯之间产生矛盾,使父子俩感情生疏。

后来,便是林肯的律师生涯,全家迁居伊利诺伊州,林肯发表了他的第一次演讲。经商失败后,他竞选州议员未成功,进法律学院,未能如愿.在他的起起落落和几次恋情之后,他走上了总统宝座.其中,也有玛丽,托德的功劳,他很严格的让林肯奋斗向上.虽然,,林肯只活了56年,但能在这56年,从底层爬至高处,实属不易。

读完《林肯》这本书,我深深感慨人与人平等之间的重要性,林肯就是为解放黑奴而生的,正因为年少时的他经历了一场血腥的打猎,对动物生了怜悯,同时,在十几年后看见了黑白混血的女奴遭人践踏时,就起了决心。那时的底层社会黑暗,顶层社会是瞧不起底层社会的人,在他们眼中,底层社会的人们又矮又瘦,衣冠不整,不配与他们站在一起,这也是林肯竞选州议员落选原因之一。中国也是如此,虽然过去中国没有美国的奴隶制,但那时候富人对穷人的鄙视,通过老舍的《骆驼祥子》我们可以直观的了解到,祥子生活的社会的黑暗。但今日不同往日,世界追求人人平等,虽然美国还有狗眼看人低的少数白种人,但比较过去.......这些难道不是林肯的功劳吗?

如果反想一下,若那时总统并不是林肯,哪位总统会冒危险来宣读《解放黑人奴隶宣言》呢?如果南方胜利,21世纪的美国又会发生什么天覆地灭的变化呢?美国是否还是经济科技的强者呢?此时的中国是否能打败美国呢?奴隶制是否对其他国家造成影响呢?最后,可以说世界末日要提前来临了。

所以并不难发现,这位追求人人平等,有上进心,宽容大度的林肯为美国,为世界做出了多大贡献,他的牺牲虽然我们很痛惜,但那种精神,却永久的保留着。

我要做像林肯这样的人,将来,为国家,为世界,献出自己的一份力!