欢迎来到安瑞学习网!

读《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》有感1300字

读《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》有感1300字

读《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》有感1300字

在茫茫书单中,我已眼花缭乱,不知选哪本书好。《欧洲中世纪美术史》、《中世纪服装史》、《拜占庭帝国》……我的目光匆匆流过花花绿绿的书皮,停在了《拜占庭帝国》上,那个气势恢宏的国度再次浮现在我的心中。我急于想揭开它神秘的面纱,便不由自主地拿起了这本书,翻开了厚重的书页,开启了我的拜占庭之旅。

拜占庭拥有不朽的领土,它的事迹在世界史上留下了举足轻重的一笔,在黑暗且漫长的中世纪的熊熊战火中坚持下来。拜占庭的地理位置不利,四处敌军环绕。拜占庭知道单靠自己的武力无法惬意的生存,便借用地缘政治的技巧联合敌人的敌人,让他们帮助自己,才寻回一条生路。可见,拜占庭是一个聪明的国家。当阿拉伯进攻西欧时,拜占庭又犹如一堵墙,挡住了敌人,保住了西欧。如果当时西欧被阿拉伯攻下,恐怕早已没有现代科技与现代社会了。可见,拜占庭是一个伟大的国家。拜占庭将希腊和罗马的艺术形式巧妙地结合在了一起,又完整地保留了下来,才有了以后的文艺复兴。

可见,拜占庭是一个不可或缺的国家。合上书本,一个充满生存智慧、伟大、不可或缺的拜占庭清晰地浮现在我的脑海里。它的光芒是多么耀眼,刺痛了我的眼睛。我又打开书本,随着我翻过一页页书页,跨过一段段历史,那书中光芒竟渐渐淡了下去,整个帝国变得黯淡无光,在一瞬间支离破碎。它,在1453年,灭亡了……

这凄惨的结局反而给我了最深刻的印象。我看到的不是尸横遍野的血腥场面,听到的不是撕心裂肺的哭声与哀嚎,我只注意到了那个自告奋勇冲进战场,英姿飒爽,与国家生死不离的这个国家的最后一任皇帝——君士坦丁十一世,他给我留下了最深刻的印象。

15世纪初,衰落的拜占庭帝国领土,只剩下首都君士坦丁堡及其附近若干城市,以及被土耳其军队切断了联系的伯罗奔尼撒地区,君士坦丁堡实际上已是一座孤城。土耳其早已瞄准时机,准备在拜占庭一蹶不振时开展突击,攻下拜占庭。不祥如同一朵乌云笼罩在拜占庭的头上。噩梦接踵而至……1453年初,土耳其苏丹穆罕默德二世亲率步兵7万多,骑兵2万多,战舰320艘,从海陆两面包围并企图占领君士坦丁堡,彻底灭亡拜占庭帝国。面对土耳其如此庞大的军队,拜占庭的人手少得可怜。首都君士坦丁堡城内驻军仅9000人左右,海上有一支由20多艘大帆船组成的舰队。面对近十倍的兵力,拜占庭想打赢他们更是无稽之谈。君士坦丁十一世明白拜占庭已走投无路了,但心中仍燃起一股斗志——既然要死,那就死得光荣!他率领那少得可怜的士兵,与土耳其打成一团。神奇的是,在人们眼里只能维持一两天的战役,竟打了几个月,可见君士坦丁十一世将这种斗志传递给了士兵,为国家争取到了一份光荣。在国家的最后一刻,君士坦丁十一世脱下皇袍,冲进战场,光荣牺牲!与君士坦丁十一世不同,明代的亡国之君崇祯皇帝在还有一丝希望的情况下,不愿面对自己帝国的灭亡,不仅杀死了自己的亲生公主,还命令自己的妻子自杀,最后自缢身亡。死前还命令仆人在其脸上蒙上一层白布,因没有脸去见自己的祖先。崇祯皇帝逃避现实,让自己与帝国遭受一个悲惨的下场。反之,君士坦丁十一世在最后一刻冲进战场,为国而亡,为自己与帝国换来了光荣。

拜占庭不朽的原因不仅是因为它有伟大的历史,更是因为它有一位伟大的帝王。一句话,光荣属于十一世,伟大属于拜占庭。让我们永远铭记这个光荣与伟大共存的国度!