欢迎来到安瑞学习网!

《布拉热洛纳子爵》读后感300字

《布拉热洛纳子爵》读后感300字

《布拉热洛纳子爵》 读后感


    十年之后,终于把火枪手三部曲读全了。对于书中人,更是历经了三四多年的两个王朝,腥风血雨,沧海桑田。

   比起《三个火枪手》的浪漫和《二十年后》的紧张,这部书更多的是纠结。每一个人都在君王/情谊/自尊/良心之间动荡不已。以达达尼昂的明察秋毫和阿拉密斯的缜密计算,固然还能在明枪暗箭之间游走,而富凯等人就难免中着,何况善良无辜的阿多斯和波多斯呢?伴君如伴虎,比起平庸的路易十三,骄傲的路易十四则更让人为难。富凯出售检察总长职位,失去护身符一节,真令人扼腕。达达尼昂数次与波多斯比拼速度,与阿拉密斯比拼心机,似乎是想寻找君命与友情之间的两全之法,但无济大局。或许从第一部,达达尼昂出场,黎塞留主教禁止决斗时起,就暗示了这不是一个骑士的时代。

   这里特别想说说以之命名全书的布拉热洛纳子爵,优点遍布,宠爱万千的年轻人。真是执迷不悟的一对父子。阿多斯到底是怎么教育的孩子啊。既然一开始就不喜欢也不信任拉瓦利耶小姐,为何又为孩子请求赐婚,甚至不惜与国王决裂呢?再溺爱也不带这样的。直到最后他还说是自己的严肃和忧郁给了孩子坏影响,而不知道坏影响来自对女人的轻信和痴迷呢。这一代的年轻人里,国王兄弟、布拉热洛纳、德·吉什、小白金汉、拉瓦利耶小姐等,各自性格鲜明,但全都不如老一辈可爱了,唉。