欢迎来到安瑞学习网!

《梅花魂》读书笔记200字

《梅花魂》读书笔记200字

《梅花魂》读书笔记

  《梅花魂》读书笔记200字

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香开。”这首描写腊梅的诗,是被誉为“唐宋八大家”之一的王安石写的。初读这篇《梅花魂》时,我脑海里蹦出的第一个想法,就是这首叫做“梅”的诗。

  但细读几遍之后,加上袁老师的评讲,我又蹦出一种全新的想法:作者这是在“借物喻人”!她用傲雪盛放的梅比作中华五千年中那些有着这种永不低头的气质的传奇人物,又用它衬托了那颗“身在异国的华侨老人眷恋祖国的心”。

  这位葬身异乡的外公,曾用梅花来告诫自己,来教育后代。可见梅花,这一种看似平凡的花儿,在他心中多么重要!


读《梅花魂》有感

  读《梅花魂》有感200字

  古人曾云:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章;墙角数枝梅,凌寒独自开……从这些着名的诗句我们可以看出梅花是多么的纯洁,它那不畏严寒的品性曾经影响着多少世人。本文通过描写梅花的秉性,叙述了一位华侨老人身在异乡对祖国深切的眷恋之情。让我们深切的领会到一位身在异乡的老人那一颗热爱祖国、盼望回到祖国的赤子之心。

  读了这篇散文后,我深深地感受到了外祖父想回到自己祖国的强烈欲望。其实外祖父爱梅花,爱的是梅花的精神;赞梅花,赞的是中华民族的精神。因为梅花是最有品格、有灵魂、有骨气的!作为中华民族的子孙后代,作为华夏的儿女,我们要学习梅花那种不图外表,不媚世俗,一身清气,高洁自重的精神,这也是《梅花魂》给我的启示。


《梅花魂》读书笔记

  《梅花魂》读书笔记300字

  《梅花魂》这篇课文讲述的是一位华侨老人对 梅花的喜爱之情,实际上是反映这位华侨老人的爱国之心。“梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,有灵魂,有骨气的呢!”这是文中华桥老人说的话。是啊!“傲骨梅无仰面花”。梅花总是迎风而立,它没有牡丹的华贵,但它不象牡丹那样娇气,风一吹,雨一淋,就枝折花落了:它没有桂花的香气,可它比桂花顽强。梅花,是我国的国花,它象征着我们中华民族坚韧不屈的高尚品格。几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,像郑成功,邱少云,江姐等。和他们比起来,我变得十分渺小。记得有一次,我做作业时,遇到了一道难题。我左思右想也想不出来,就放弃了。第2天,楼老师表扬了班上很多同学,还批评“有些”同学做事没毅力。一句话,让我面红耳赤。从此,我再也不敢这样了。

  《梅花魂》,给我无限启迪。我要学做有着梅花秉性一般的人。