欢迎来到安瑞学习网!

《孔融让梨》读书笔记200字

《孔融让梨》读书笔记200字

《孔融让梨》读书笔记

  《孔融让梨》读书笔记200字

  孔融是我国教育家孔子的第二十代嗣孙,他生活在东汉末年。孔融从小聪明好学,并且懂得谦让有礼。长大后,他成了文学家,是文明史上著名的建安才子之一。

  孔融兄弟七人,他排行老六。有一次,全家围在一起品尝邻居送来的梨,母亲拿了一个最大的梨给孔融,孔融没有接受,还从盘里一个最小的梨,说:“我年纪小应该吃小的,哥哥年纪大应该吃大的。”

  读了这个故事,我学到孔融四岁的时候就懂得把大梨让给哥哥吃,这种尊敬师长,友爱谦让的美德,是每个人应该懂得的。我一定要向孔融后学习,做一个谦让有礼的好孩子。


孔融让梨读书笔记

  孔融让梨读书笔记200字

  小故事《孔融让梨》我读了四遍,孔融四岁能把大梨让给小弟弟,开始我有点不服气,我也能做到;可是,把大梨让给大哥哥,我可能做不到。过年在外婆家,我与堂哥、表哥他们在一起时,常常争大东西、好东西吃。

  爸爸、妈妈告诉我:尊老爱幼是做人的美德,对大人、老人要尊重,对小孩要爱护和谦让。读了《孔融让梨》后,我觉得爸爸、妈妈讲得有道理。妈妈八十多了,以后,爸爸、妈妈有好东西买给我吃,我一定先给奶奶吃。


孔融让梨读后感

  孔融让梨读后感200字

  我看了一本好书,其实我已经看了三遍了,这本书是《孔融让梨》对我影响深刻。

  我喜欢孔融,他把最大的梨让给了自己的父母亲,却把最小的梨吃了。我觉得孔融尊敬长辈又很懂事,值得我们赞扬和夸奖,这本书是我看过的最好的书中的几分之一,我看过的最好的书还有很多很多呢!

  我知道了这本书中给了我一个很重要的到理,就是:要尊敬长辈、懂礼貌。我喜欢这本书,它是让我懂得道理的大宝库。