欢迎来到安瑞学习网!

《乌合之众》读书笔记1300字

《乌合之众》读书笔记1300字

《乌合之众》读书笔记1300字

在社会心理学汗牛充栋的研究著作中,本书或许是传播范围最广、受众最多的一本,同时也是受争议最多、最尖锐的一本。在如今看来,它的观点有些偏激、有些狭隘,有很多值得商榷的地方。但仍然不能否认的是,它在大方向上具有相当程度的正确性和预见性,同时对于门外汉来说,它提供了足够多的素材让读者思考、研读。

核心观点:群体具有智力低下、易被操控、倾向于强烈的领袖崇拜的特点,这种特点并不会因为某个个体突出的智商或能力有任何改变。

作者生活的那个年代,法国还处在相当程度的动乱当中。不断爆发的革命、形形色色的政党,和朝不保夕的生活,都让传统的价值观趋于崩溃。在这种背景下,作者身边所能接触到得群体的行为自然更加难以理喻,做出种种疯狂而愚蠢的决定。作者在描述“群体”这一概念时,虽然已经尽量做到客观,但字里行间还是掩不住的讥讽、厌恶,也导致他的观点相对激进,很多地方都有以偏概全之嫌。

作者大致描述了关于群体的这样几个特征:

第一,群体的智商总是取群体中最低的那个人的值。任何的智者、贤者或知识分子,一旦进入到固定的群体当中,被群体裹挟着前进,那么他的知识、技能或影响力就起不到任何的作用,他将和群体里最蠢的那个人一样蠢。

第二,由于第一条的缘故,群体做出的任何决定都会是正确的,连相对正确都不可能。尤其是在紧急、危险的情况下,如战时,群体所能做出的,只可能是最坏的决策。

第三,由于第二条的缘故,历史上的多数匪夷所思、不合常理的暴行与罪行,大多都是由某个愚蠢的群体所作出。这一现象在过去一直群在,现在也依然存在,并且在将来也不可避免。

第四,想要操纵群体,就要用符合群体智力的手段。也就是说,一切的故弄玄虚、拐弯抹角、讲文说理对群体统统都不管用。群体具有严重的偶像崇拜的倾向。他们喜欢简单明确的口号,强势凌厉的领导,冲动激进的政策。一个口号或标语,越是简短,越是明确,越是夸张,就越能在群体中起到更大的煽动效果。并且,群体一旦被煽动起来,就会陷入疯狂的偶像崇拜,很难再扭转回来,除非出现一个比原本那个领袖更强势、更凌厉的新领袖。

为了支持以上的观点,作者有过不少论证。其中最典型也是最有说服力、至今都让我印象深刻的,是关于攻陷巴士底狱这一事件的真相。在法国大革命的火种燃遍整个国家的时候,疯狂的、愤怒的革命党人冲入巴士底狱,要将剥削阶级压在身上的大山撞个粉碎。但他们发现巴士底狱中一共只有不到十个人,其中只有一个是他们想要“打倒”的统治阶级,他是这座监狱的狱卒。而这座监狱的所有“囚犯”都是或肢体残疾,或精神失常的兵刃。革命党人闯入监狱的时候,狱卒正在照料一位精神病囚犯。

最终的结局,是这个无辜的狱卒被愤怒的人群活活打死。至于这个事例代表了什么,也就不用多说。

像这样很具有说服力的例证,书中还有不少。但也有相当一部分事例,较为主管,属于画个靶子自己打的类型。全书的可靠性也因此而又些许下降。

但不得不承认的是,作者确实抓住了群体的一些本质上的特征,并将它们鲜明地表示了出来。他的语言或许过于愤世嫉俗,但其中的观点值得人深思:

假如群体真的是这个世界上最荒唐而不可靠的事物,当我们身处群体中时,如何应对?如何做出改变?如何抓住群体的特征来有效地引导群体?思考这些问题,远远比深究作者在书中的漏洞和不足要有意义的多。