欢迎来到安瑞学习网!

《清单革命》读书笔记700字

《清单革命》读书笔记700字

《清单革命》读书笔记700字

1、生活中的错误可分为两类:无知之错,和无能之错。无知之错是因为不具备相应的知识、经验,换句话说不会做这件事情。无能之错是因为明明可以将这件事情做好,但却由于疏忽、大意,这件事并没有很好的处理。有多少人有过出门之后发现自己忘带手机、钥匙或公交卡的经历?这就是一个简单的“无能之错”,如果每次出门前核查一遍,这样的错误就可以被避免。比如念下面这句话:手机、钥匙、公交卡。这就是最简单、有效的执行清单。

2、当然生活中更多的是复杂的事物,如完成某一项工作、准备一次会议,这样的复杂事物也需要清单的帮助。因为我们每天都被复杂的信息洪流包围着,可能上一秒钟有人给自己打了个电话,说让自己帮忙干个什么事情,下一秒又被突如其来的任务弄晕了。

复杂的事物往往要经历很多的步骤,人脑来不及短时记忆大量的内容,所以将每一个关键任务节点记录下来,列成核查清单和执行清单将头脑的记忆功能外放。清单的妙处就在于它的外放和可靠,将大脑从繁重的记忆工作抽离出来,专心于思考、处理、运算当下的问题,每完成清单上的一项内容就及时打上完成,以卸除心理负担。

3、最后一个问题,列一个清单是不是和我们想象中的是一件非常简单的事情呢?它有三个明确的标准:简单、有效、明确检查节点。从我们上小学开始,就知道有小学生准则、中学生准则,可有多少人坚持按准则上的要求来做了呢?

设立的清单的首要标准是简单,就像那个“手机、钥匙、公交卡”,简单,容易检查。有效自不用说,对于我自己来说每天早上检查的清单是:手机、钥匙、和雨伞。因为南京的天气多变,所以时常得带着。

检查节点的重要性在于复杂事物应用,在不同的关键节点上可能要用不同的清单。