欢迎来到安瑞学习网!

《牧羊少年奇幻之旅》读书笔记2000字

《牧羊少年奇幻之旅》读书笔记2000字

《牧羊少年奇幻之旅》读书笔记2000字

利用两天还算清闲一些的时间,读完了这本保罗柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》。最早听说这本书是在《朗读者》这档栏目中,记得董卿曾引用书中大概这样一句话做片头:“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现愿望”。或许是表达她自己从萌生想要制作这样一档栏目到后期艰难筹备的一个过程。当时在想,这本书难道也就是讲了一个矢志不渝奋斗、终究成功的故事吗?

后来,再次听到这本书,是在浏览微博的时候。自从《朗读者》风靡,微博上明星接力朗读也盛行开来。其中一位明星选择的正是这本书,他朗读的是这样一段话:“因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星,发现士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻”。我有些震撼,因为自己之前想过类似的问题,也得到过相似的结论,那便是要为我们的当下负责。追忆过去、担忧未来都是不必要的,而手中这现在的一分一秒是切实的,是我们唯一可以握住撬动的杠杆。专注好当下才能成就未来。

而当我真正拿起这本书开始阅读的时候,一开始我就被自序中的“炼金术”、“点金石”迷惑住了,和之前接触这本书那么平实、易懂的语言不相称,我怀疑自己是否能够读懂这本书。在我翻阅其大致的人物、故事情节还可以在我理解的范围内时,我稀里糊涂的开始读了起来。读完之后,不得不说,这确是一部象征性很强的作品,作者试图想把自己的哲思隐藏在一件件事情、一段段对话中。读到后边,我能够慢慢读懂作者想要表达的核心思想了,并且在书中反复印证。我认为这是这个东西很关键,有必要和大家分享。

文本大体讲述的是一个名叫圣地亚哥的男孩,从日复一日放羊的牧羊人到偶遇老撒冷王,让他勇敢追逐自己天命,去游荡远方、前往埃及金字塔挖掘宝矿的过程。当然这期间卖水晶的商人、炼金术士都对他起了至关重要的作用。在男孩追求自己天命的过程中,有路途的跋涉之苦、有贫穷的潦倒之苦、有恋人的相思之苦,这些都在考验着他是否忠诚于老撒冷王那句“不要忘了万物皆为一物,不要忘了去完成天命”。跨越撒哈拉沙漠前往金字塔的过程中,有人抱着书本苦苦钻研炼金术却不得真传。炼金术士说:“此刻你在沙漠里,沙漠和世上其他东西一样,可以看到天地万物的神奇之处。潜心于沙漠之中的方法就是倾听你的心声。心了解所有事物,因为心来自世界之魂,并且总有一天会返回哪里”,小男孩不解的问为什么还要倾听自己的心声呢?炼金术士说到“因为你永远不能让它缄默。即使你佯装不听它的话,它还是会在你的胸膛里,反复倾诉他对生活和世界的看法。”

我认为,这是作者想要告诉我们的第一点,就是勇敢的听从自己内心的声音。书中的天命不只是梦想,更确切的说是心声。倾听自己的内心,当我们真诚面对自己内心的时候,心会告诉我们答案。这个时候无需理性的分析与思辨,只要我们对原本的自己足够真诚。可能我们都有过这种体会,当夜深人静、或者某一时刻独自面对自己的时候,心会默默的跟我们对话,给我们指引前行的方向,让我们反思、自省还有哪些需要改进。但倘若我们不能给自己一个静下来的时间面对自己的时候,我们会发现自己竟处在一种被忙乱纷杂的事务牵扯的尴尬境地,我们会活的很被动,会受到金钱、疲惫、感情等等的拖累。当我们很多很多人的心死寂之时,集体也就变得无意识了。甚至于即便我们觉得心灵这样的死寂,这样的被外物牵累很难受,但仍然选择佯装不听,因为我们不愿意真正的去面对这样一个不堪的自己,不愿意去改变这样一个沉重破败不堪的现状,因为它实在是被我们拖的时间太长了,惯性太大了,我们刹不住车了。于是我们日复一日的麻痹自己,直到心如死灰一般。而当垂垂老矣之时,苟延残喘的心告诉你未曾为自己而活过的时候,遗憾只能坠落心头,力不足矣了啊!

紧接着这段之后,炼金术士又说:“每种事物都有自己的天命,这是真理,但是天命总有一天会完成。于是,就需要转化成更优异的事物,并产生一个新的天命,直到世界之魂真正化为唯一之物……爱是转化和完善世界之魂的一种力量。”

我认为,这是作者想要告诉我们的第二点,不同的人尽管有不同的心声,但他们都指向着一个高贵而有神圣的爱的层面。所谓“人之初,性本善”,每个人与生俱来就有一种灵性,也就是宇宙精神在我们每个个体上的投射。真诚的面对自己只是第一步,在这个状态下,我们要去追求一种永恒的、超越的、无限的、绝对的东西,那个东西就是我们内心的仁爱温暖。在这个层面上万物皆为一物,我们每个个体、包括世间万物,都在其不同的形态、个性等物质层面之上,还有这样一个可以互通的精神层面的存在。我们做的只是去把内心呼唤的这种温暖护持住,让它慢慢长养、充盈周身,延绵我们的整个生命。

我想这或许是这本书带给我们的更重要的东西。个人之短见,也仍愿意拿来供大家指正。